ГОСТ Р 52161.2.24-2007: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда


ГОСТ Р 52161.2.24-2007: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда

Терминология ГОСТ Р 52161.2.24-2007: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда оригинал документа:

3.109 воспламеняющийся хладагент (flammable refrigerant): Хладагент, по классификации воспламеняемости относящийся ко 2-й или 3-й группе по ГОСТ Р 12.2.142.

Примечание - Для смеси хладагентов, которая может быть классифицирована по-разному, для характеристики воспламеняемости используется наиболее неблагоприятная классификация.

Определения термина из разных документов: воспламеняющийся хладагент

3.104 встроенное устройство для изготовления льда (incorporated ice-maker): Устройство для изготовления льда, специально сконструированное для размещения в отделении для хранения замороженных продуктов, не имеющее независимых способов для замораживания воды.

Определения термина из разных документов: встроенное устройство для изготовления льда

3.108 испаритель (evaporator): Теплообменник, в котором после понижения давления жидкий хладагент переходит в парообразное состояние, поглощая тепло из охлаждаемой среды.

Определения термина из разных документов: испаритель

3.107 конденсатор (condenser): Теплообменник, в котором после сжатия парообразный хладагент переходит в жидкое состояние, отдавая тепло во внешнюю охлаждающую среду.

Определения термина из разных документов: конденсатор

3.110 мороженица (ice-cream appliance): Прибор компрессионного типа, предназначенный для приготовления мороженого.

Определения термина из разных документов: мороженица

3.105 нагревательная система (heating system): Нагревательный элемент, укомплектованный специальными устройствами, такими как таймеры, выключатели, терморегуляторы и другие управляющие устройства.

Определения термина из разных документов: нагревательная система

19.101 Нагревательные системы должны иметь такие размеры и быть расположены так, чтобы исключить опасность возгорания даже в случае ненормальной работы.

Соответствие требованию проверяют осмотром и следующим испытанием.

Дверцы и крышки прибора закрывают, а систему охлаждения выключают.

Любую нагревательную систему, которую включает и выключает потребитель, устанавливают во включенное положение.

Определения термина из разных документов: Нагревательные системы

11.103 Нагревательные системы, кроме систем оттаивания, встроенные в прибор, не должны вызывать чрезмерного превышения температур.

Соответствие проверяют следующим испытанием.

Определения термина из разных документов: Нагревательные системы,

нормальная работа (normal operation): Работа прибора в следующих условиях.

Определения термина из разных документов: нормальная работа

3.1.9.103 нормальная работа встроенного устройства для изготовления льда (normal operation of an incorporated ice-maker): Работа при нормальной температуре отделения для хранения замороженных продуктов при подаче воды температурой (15 ± 2) °С.

3.1.9.104 нормальная работа мороженицы (normal operation of an ice-cream appliance): Работа при использовании максимального количества смешиваемых ингредиентов, указанных в инструкциях; используют смесь, дающую наиболее неблагоприятные результаты, начальная температура смеси - (23 ± 2) °С.

Определения термина из разных документов: нормальная работа мороженицы

3.1.9.102 нормальная работа устройства для изготовления льда (normal operation of an ice-maker): Работа при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7 при подаче воды температурой (15 ± 2) °С.

Определения термина из разных документов: нормальная работа устройства для изготовления льда

3.1.9.101 нормальная работа холодильного прибора (normal operation of a refrigerating appliance): Работа пустого холодильного прибора с закрытыми дверцами и крышками при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7. Настраиваемые потребителем термоуправляющие устройства, которые управляют работой мотор-компрессора в приборах компрессионного типа, замыкают накоротко или иным способом приводят в нерабочее состояние.

Определения термина из разных документов: нормальная работа холодильного прибора

3.106 прибор абсорбционного типа (absorption-type appliance): Прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента в теплообменнике (испарителе), после чего образующиеся пары поглощаются абсорбентом, из которого они затем выделяются при более высоком парциальном давлении пара путем нагревания и переходят в жидкое состояние при охлаждении в другом теплообменнике (конденсаторе).

Определения термина из разных документов: прибор абсорбционного типа

3.102 прибор компрессионного типа (compression-type appliance): Прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента при низком давлении в теплообменнике (испарителе); пары хладагента при высоком давлении, достигнутом в результате их механического сжатия, превращаются в жидкость в другом охлаждаемом теплообменнике (конденсаторе).

Определения термина из разных документов: прибор компрессионного типа

22.107 Приборы компрессионного типа с защищенной охлаждающей системой, использующие воспламеняющиеся хладагенты, должны быть сконструированы так, чтобы исключалась любая опасность возгорания или взрыва в случае утечки хладагента из охлаждающей системы.

Примечания

1 Отдельные компоненты, такие как терморегуляторы, которые содержат менее 0,5 г воспламеняющегося газа, считают неспособными стать источником опасности возгорания или взрыва в случае утечки из самого компонента.

2 Приборы с защищенной охлаждающей системой могут быть следующими:

- без размещения каких-либо частей охлаждающей системы внутри отделения для хранения продуктов;

- с такой конструкцией любых частей охлаждающей системы, располагающихся внутри отделения для хранения продуктов, при которой хладагент заключен в кожух, состоящий, по крайней мере, из двух слоев металла, отделяющих хладагент от отделения для хранения продуктов; каждый слой должен иметь толщину не менее 0,1 мм; кожух не имеет других соединений, кроме соединений испарителя, причем шов соединения имеет ширину не менее 6 мм;

- с такой конструкцией любых частей охлаждающей системы, располагающихся внутри отделения для хранения продуктов, при которой хладагент заключен в кожух, который, в свою очередь, заключен в отдельную защитную оболочку; если произойдет утечка из кожуха, то вытекший хладагент остается внутри защитной оболочки и прибор перестает нормально функционировать; защитную оболочку также испытывают по 22.7. Ни одна из критических точек защитной оболочки не должна располагаться внутри отделения для хранения продуктов.

3 Отделения с общей циркуляцией воздуха считают единым отделением.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытаниями по 22.107.1 и 22.107.2.

Примечание 4 - Прибор с защищенной охлаждающей системой, который не соответствует требованиям для защищенной охлаждающей системы, можно считать имеющим незащищенную охлаждающую систему, если он выдержал испытания по 22.108 на соответствие требованиям для незащищенной охлаждающей системы.

22.107.1 Имитация утечки в наиболее критической точке охлаждающей системы.

Примечание 1 - Критическими точками являются только соединения между частями контура хладагента, включая в себя прокладку полугерметичного мотор-компрессора. Сварные телескопические соединения на кожухе мотор-компрессора, сварные соединения на трубках, проходящих через кожух мотор-компрессора, и сварные соединения на трубке для зарядки мотор-компрессора не считают соединениями на системе трубопроводов. Для обнаружения критической точки охлаждающей системы может потребоваться несколько испытаний.

Метод имитации утечки заключается во впрыскивании паров хладагента через капиллярную трубку в критическую точку. Капиллярная трубка должна иметь диаметр (0,7 ± 0,05) мм и длину от 2 до 3 м.

Примечание 2 - Следует обратить внимание на то, чтобы размещение капиллярной трубки не влияло отрицательным образом на результаты испытания и чтобы пена не проникла в капиллярную трубку в процессе вспенивания теплоизоляции. Может потребоваться размещение капиллярной трубки до вспенивания теплоизоляции на приборе.

Во время испытания дверцы и крышки прибора должны быть закрыты, а прибор должен быть выключен или работать в условиях нормальной работы при номинальном напряжении в зависимости от того, что покажет более неблагоприятные результаты.

Во время испытания, при котором прибор работает, впрыскивание газа начинается одновременно с первым включением прибора.

Количество впрыскиваемого хладагента указанного изготовителем типа, достигает 80 % от его номинальной заправки ±1,5 г или от максимального количества, которое может впрыскиваться за 1 ч в зависимости от того, какое значение окажется меньше.

Впрыскиваемое количество отбирается из парового пространства баллона, содержащего такое количество жидкого хладагента, которое обеспечит его присутствие в баллоне до конца испытаний.

Если смесь может разделяться на составляющие, то испытание проводят при использовании той фракции, которая имеет самый низкий уровень нижнего предела взрываемости.

Баллон выдерживают при температуре:

a) (32 ± 1) °С - при имитации утечки в контурах с давлением на стороне всасывания (на низкой стороне давления);

b) (70 ± 1) °С - при имитации утечки в контурах с давлением на стороне нагнетания (на высокой стороне давления).

Примечание 3 - Количество впрыскиваемого газа предпочтительно определять взвешиванием баллона.

Концентрацию вытекшего хладагента внутри отделений для хранения продуктов и внутри любого внутреннего или наружного отсека для электрических компонентов, которые в условиях нормальной работы или ненормальной работы создают искрение или электрическую дугу, измеряют по крайней мере каждые 30 с от начала испытания в течение 1 ч после прекращения впрыскивания газа.

Концентрацию хладагента не измеряют около:

- защитных устройств без самовозврата, необходимых для соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы;

- частей (деталей), преднамеренно выводимых из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы;

- электрических устройств, испытанных и признанных, по крайней мере, на соответствие требованиям приложения СС.

Примечания

4 Прибор, используемый для измерения концентрации газа, например, с ИК контролем, должен иметь быструю реакцию в течение 2 или 3 с и не должен отрицательным образом влиять на результаты испытания.

5 При использовании газовой хроматографии отбор газа должен проводиться со скоростью, не превышающей 2 мл каждые 30 с.

6 Допускается использовать другие приборы при условии, что они не будут отрицательно влиять на результаты испытаний.

Измеренное значение не должно превышать 75 % нижнего предела взрывоопасного диапазона хладагента, указанного в таблице 102, и 50 % нижнего предела взрывоопасного диапазона хладагента, указанного в таблице 102, для периода, превышающего 5 мин.

Примечание 7 - Для приборов с защищенной охлаждающей системой не предъявляют дополнительных требований к электрическим компонентам, расположенным внутри отделений для хранения продуктов.

22.107.2 На все доступные поверхности компонентов защищенной охлаждающей системы, в том числе доступные поверхности, находящиеся в тесном контакте с защищенными охлаждающими системами, наносят царапины при помощи инструмента, приведенного на рисунке 102.

Инструмент применяют с учетом следующих параметров:

- сила, направленная под прямым углом к испытуемой поверхности, - (35 ± 3) Н;

- сила, направленная параллельно к испытуемой поверхности, - не более 250 Н.

Инструмент перемещают по испытуемой поверхности со скоростью приблизительно 1 мм/с.

Царапины наносят на испытуемую поверхность в трех различных местах в направлении, перпендикулярном к оси канала, и в трех различных местах канала параллельно его направлению. В последнем случае длина царапины должна составлять приблизительно 50 мм.

Царапины не должны пересекаться.

Соответствующая часть прибора должна выдерживать испытание по 22.7 при уменьшении испытательного давления на 50 %.

x005.jpg

А - твердосплавный наконечник типа К10 по ГОСТ 3882; В - направление движения

Рисунок 102 - Детальное изображение наконечника инструмента для нанесения царапин

22.108 Для приборов компрессионного типа с незащищенными системами охлаждения, в которых используются воспламеняющиеся хладагенты, любой электрический компонент, расположенный внутри отделения для хранения продуктов, который в условиях нормальной работы или ненормальной работы создает электрическую дугу или искрение, должен быть испытан и должен соответствовать, по крайней мере, требованиям приложения СС для электрооборудования подгруппы IIА, использующего газы или хладагент.

Данное требование не применяют:

- к защитным устройствам без самовозврата, необходимым для обеспечения соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы, а также

- частям (деталям), преднамеренно выводимым из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы.

Утечка хладагента в отделения для хранения продуктов не должна создавать взрывоопасную среду за пределами отделения для хранения продуктов в местах установки электрических компонентов, которые в условиях нормальной работы или ненормальной работы создают электрическую дугу или искрение, когда дверцы или крышки остаются закрытыми или когда их открывают или закрывают, пока эти компоненты не будут испытаны и не будут соответствовать, по крайней мере, требованиям приложения СС для электрооборудования подгруппы НА, использующего газы или хладагент.

Данное требование не применяют:

- к защитным устройствам без самовозврата, необходимым для обеспечения соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы, а также

- частям (деталям), преднамеренно выводимым из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы.

Примечания

1 Отдельные комплектующие, такие как терморегулятор, которые содержат менее 0,5 г воспламеняющегося газа, не считают способными стать источником возгорания или взрыва в случае утечки непосредственно из самого компонента.

2 К приборам с незащищенной системой охлаждения относятся такие приборы, в которых по крайней мере одна часть охлаждающей системы располагается внутри отделения для хранения продуктов или которые не соответствуют требованиям 22.107.

3 Допускаются также другие способы защиты для электрических устройств, используемых в потенциально взрывоопасной атмосфере, рассмотренных в ГОСТ Р 52350.15 и других стандартах данной группы.

4 Замена лампы не является потенциальной опасностью для взрыва, так как при выполнении этой операции дверца или крышка остаются открытыми.

Соответствие требованию проверяют осмотром, соответствующими испытаниями по ГОСТ Р 52350.15 и следующим испытанием.

Примечания

5 Испытания по приложению СС могут быть выполнены при стехиометрической концентрации используемого хладагента. Однако устройства, которые были испытаны отдельно и соответствуют требованиям приложения СС для электрооборудования подгруппы IIА, использующего газы или хладагент, испытанию не подлежат.

6 Независимо от требования, приведенного в ГОСТ Р 52350.15 (подраздел 5.4), предельные значения температуры поверхностей установлены в 22.110.

Испытание проводят в месте, защищенном от сквозняков, на выключенном приборе или приборе, работающем в условиях нормальной работы при номинальном напряжении, в зависимости от того, какое состояние дает наиболее неблагоприятный результат.

Во время проведения испытания на работающем приборе впрыскивание газа начинается одновременно с первым включением прибора.

Испытание проводят дважды и повторяют третий раз, если в одном из первых двух испытаний будет получено значение, превышающее 40 % нижнего предела взрываемости.

Хладагент в количестве 80 % номинальной заправки ±1,5 г в парообразном состоянии впрыскивают через соответствующее отверстие в отделение для хранения продуктов в течение не более 10 мин. Затем отверстие закрывают. Впрыскивание следует проводить как можно ближе к середине задней стенки отделения на расстоянии от верха отделения, приблизительно равном одной трети высоты отделения. Через 30 мин после завершения впрыскивания дверцу или крышку плавно открывают с одинаковой периодичностью от 2 до 4 с на угол 90° или на максимально возможный в зависимости от того, какой окажется меньше.

Для приборов с более чем одной дверцей или крышкой выбирают наиболее неблагоприятную последовательность или комбинацию открывания дверец или крышек.

Для приборов, оснащенных электродвигателями вентиляторов, испытание проводят при наиболее неблагоприятных условиях работы электродвигателя.

Концентрацию вытекающего хладагента измеряют как можно ближе к электрическим компонентам, по крайней мере, каждые 30 с с момента начала испытания. Однако концентрацию не измеряют в местах расположения:

- защитных устройств без самовозврата, необходимых для обеспечения соответствия разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы;

- частей (деталей), преднамеренно выводимых из цепи для проведения испытаний по разделу 19, даже если они создают электрическую дугу или искрение во время работы.

Значения концентрации регистрируют в течение периода, равного 15 мин, до тех пор, пока не обозначится тенденция к ее снижению.

Измеренное значение не должно превышать 75 % нижнего предела взрываемости для хладагента, указанного в таблице 102, и 50 % нижнего предела взрываемости хладагента, указанного в таблице 102, в течение периода, превышающего 5 мин.

Данное испытание повторяют с той разницей, что дверцу или крышку циклически открывают/закрывают с равномерной скоростью за период от 2 до 4 с, при этом дверцу или крышку открывают на угол 90° или на максимально возможный в зависимости от того, какой окажется меньше, и закрывают в течение цикла.

Определения термина из разных документов: Приборы компрессионного типа

22.109 Приборы компрессионного типа, в которых используются воспламеняющиеся хладагенты, должны иметь такую конструкцию, чтобы вытекающий хладагент не скапливался, создавая опасность возгорания или взрыва за пределами отделений для хранения продуктов, в местах, где расположены электрические элементы, создающие электрическую дугу или искрение, или светильники.

Данное требование не применяют к местам расположения:

Определения термина из разных документов: Приборы компрессионного типа,

3.111 свободное пространство (free space): Пространство объемом более 60 л, в котором может поместиться ребенок и которое становится доступным после открывания любой дверцы, крышки или удаления съемного ящика и любой съемной внутренней части, включая полки, контейнеры или съемные ящики, доступ к которым обеспечивается только после открывания любой дверцы или крышки. При расчете объема не учитываются пространства, в которых один из размеров менее 150 мм или любые два ортогональных размера, каждый из которых менее 200 мм.

Определения термина из разных документов: свободное пространство

19.102 Устройства для изготовления льда и мороженицы должны быть сконструированы так, чтобы не возникало опасности возгорания, механической опасности или опасности поражения электрическим током даже в случае ненормальной работы.

Соответствие требованию проверяют имитацией любой неисправности, возможной при нормальной эксплуатации, когда устройство для изготовления льда, встроенное устройство для изготовления льда или мороженица работают в условиях нормальной работы при номинальном напряжении. Одновременно имитируют только одну неисправность, а испытания проводят последовательно.

Во время испытаний температура обмоток устройства для изготовления льда, встроенного устройства для изготовления льда, мороженицы или прибора, в котором размещается устройство для изготовления льда, не должна превышать значений, указанных в таблице 8.

Во время и после испытаний прибор должен соответствовать требованиям 19.13.

Примечания

1 Примерами неисправностей являются следующие:

- остановка таймера в любом положении;

- отключение и повторное включение одной или более фаз источника питания в процессе выполнения любой части программы;

- размыкание или короткое замыкание компонентов;

- неисправность электромагнитного клапана;

- эксплуатация с пустым контейнером.

2 В основном испытания ограничивают случаями, которые могут привести к более неблагоприятным результатам.

3 Испытания проводят с открытым или закрытым краном в зависимости от того, какое состояние приводит к наиболее неблагоприятным результатам.

4 Для проведения данных испытаний терморегулирующие устройства не замыкают накоротко.

5 Компоненты, соответствующие конкретному стандарту, не отключают и не замыкают накоротко при условии, что требования этих стандартов соответствуют условиям применения компонентов в приборе.

6 Выключатели уровня воды, соответствующие требованиям ГОСТ Р МЭК 61058-1, не замыкают накоротко при проведении данных испытаний.

7 Испытание, при проведении которого устройство автоматического наполнения держат открытым, уже проведено во время испытания по 15.104.

19.103 Приборы, предназначенные для кемпингов и аналогичного использования, должны быть сконструированы так, чтобы в случае эксплуатации прибора в наклонном положении исключались, насколько это возможно, опасность возгорания, механическая опасность, поражение электрическим током.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор устанавливают на опору с наклоном 5° в наиболее неблагоприятном положении, и он работает в условиях нормальной работы при номинальном напряжении до достижения установившегося состояния.

Во время испытания термовыключатели без самовозврата, которые могут быть доступны только при помощи инструмента или которые требуют замены деталей, не должны срабатывать, и воспламеняющийся газ не должен скапливаться в приборе.

Во время и после испытания прибор должен соответствовать требованиям 19.13.

19.104 Осветительное оборудование не должно создавать опасности возгорания в условиях ненормальной работы.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, при котором прибор пуст, система охлаждения выключена, а дверцы или крышки полностью открыты или закрыты, в зависимости от того что более неблагоприятно.

Укомплектованное осветительное оборудование, включающее в себя защитное покрытие, с подходящей лампой, рекомендованной изготовителем, работает в течение 12 ч при 1,06 номинального напряжения.

Если потребляемая мощность лампы не достигает максимальной номинальной мощности при номинальном напряжении, то напряжение изменяют до тех пор, пока не будет достигнута максимальная номинальная мощность, после чего напряжение увеличивают до 1,06 этого напряжения.

Осветительное оборудование, имеющее газоразрядные лампы, работает при условиях неисправностей, приведенных в ГОСТ Р МЭК 60598-1 (перечисления а), b) и е) 12.2.1), при этом прибор питают номинальным напряжением до стабилизации температуры измеряемых частей.

Во время проведения испытаний и по их окончании прибор должен соответствовать требованиям 19.13.

Температура обмоток балласта ламп освещения и подсоединенных к ним проводов не должна превышать значений, приведенных в ГОСТ Р МЭК 60598-1 (пункт 12.5), измеренных при установившихся условиях.

Определения термина из разных документов: Устройства для изготовления льда

3.103 устройство для изготовления льда (ice-maker): Устройство, в котором лед образуется путем замораживания воды при потреблении электрической энергии и которое имеет отделение для хранения льда.

Определения термина из разных документов: устройство для изготовления льда

20.101 Холодильные приборы и устройства для изготовления льда должны иметь достаточную устойчивость. Если устойчивость прибора обеспечивается с помощью открытой дверцы, то конструкцией дверцы должна быть предусмотрена опора.

Данное требование не применяют к встраиваемым приборам.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытаниями по 20.102, 20.103 и 20.104, которые выполняют после того, как пустой прибор отключают от источника питания, устанавливают на горизонтальную опору и выравнивают в соответствии с инструкциями по установке при помощи поворотных колес или роликов, если они имеются, ориентируя или устанавливая их в наиболее неблагоприятное положение. Закрепляемые приборы высотой более 1,3 м устанавливают в соответствии с инструкциями по установке.

Примечание 1 - Закрепляемые приборы высотой не более 1,3 м испытывают как свободно стоящие приборы.

Во время испытаний прибор не должен опрокидываться, а после испытаний должен соответствовать требованиям разделов 8, 16 и 29.

Примечание 2 - Любое смещение прибора по отношению к его горизонтальному положению более чем на 2° рассматривают как опрокидывание.

Определения термина из разных документов: Холодильные приборы

3.101 холодильный прибор (refrigerating appliance): Герметичный теплоизолированный прибор соответствующего объема для бытового использования, охлаждаемый встроенным устройством и имеющий одно или несколько отделений, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

Определения термина из разных документов: холодильный прибор

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р 52161.2.24-2007: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда" в других словарях:

  • Безопасность - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно безопасность купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • ГОСТ Р 52161.2.24-2007 — (МЭК 60335 2 24:2005) 43 с. (7) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда Взамен: ГОСТ Р МЭК 60335 2 24 2001 Изменение №1/ИУС… …   Указатель национальных стандартов 2013

  • Устройства для изготовления льда — 19.102 Устройства для изготовления льда и мороженицы должны быть сконструированы так, чтобы не возникало опасности возгорания, механической опасности или опасности поражения электрическим током даже в случае ненормальной работы. Соответствие… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • встроенное устройство для изготовления льда — 3.104 встроенное устройство для изготовления льда (incorporated ice maker): Устройство для изготовления льда, специально сконструированное для размещения в отделении для хранения замороженных продуктов, не имеющее независимых способов для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальная работа встроенного устройства для изготовления льда — 3.1.9.103 нормальная работа встроенного устройства для изготовления льда (normal operation of an incorporated ice maker): Работа при нормальной температуре отделения для хранения замороженных продуктов при подаче воды температурой (15 ± 2) °С.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальная работа устройства для изготовления льда — 3.1.9.102 нормальная работа устройства для изготовления льда (normal operation of an ice maker): Работа при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7 при подаче воды температурой (15 ± 2) °С. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • устройство для изготовления льда — 3.103 устройство для изготовления льда (ice maker): Устройство, в котором лед образуется путем замораживания воды при потреблении электрической энергии и которое имеет отделение для хранения льда. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальная — работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях. Настольные вентиляторы и вентиляторы на подставке работают с включенным поворотным механизмом. Потолочные вентиляторы крепят к потолку. Вентиляторы для перегородок устанавливают в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальная работа — (normal operation): Работа нагревательного блока после установки в здании в соответствии с инструкциями. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • прибор — прибор: Комплект изделий различного функционального назначения одного типа, например: ложка, вилка, нож столовый, объединенных общим художественно конструкторским решением, предназначенных для сервировки стола. Источник: ГОСТ Р 51687 2000:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Приборы — 2.2. Приборы оборудование, необходимое для определения положения центра тяжести машины. Источник: ГОСТ 27248 87: Машины землеройные. Метод определения положения центра тяжести оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.